Adaptasi Pengobatan ARV Pada Wanita Pekerja Seks di Puskesmas Kabupaten Pemalang - Nabela Putri Yanuari; Anik Dwi Marga; Putri Isriyatil Jannah; Ruri Trisasri; Rizki Kurniawan Saputra; Desy Eliana (PT Naureen Digital Education, 2023)
Pandemi Covid-19 meningkatkan mangkirnya pengobatan ARV pada wanita pekerja seks di Kabupaten Pemalang. Meski saat ini pemerintah sedang menggalakkan New Normal, kasus Covid-19 masih ada di Indonesia, dan tingkat kepatuhan pengobatan ARV masih rendah. Oleh karena itu, diperlukan upaya adaptasi untuk mencegah ketidakpatuhan pengobatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyusun Model Adaptasi Pengobatan ARV bagi Pekerja Seks Wanita di Puskesmas Kabupaten Pemalang. Jenis penelitian kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan Focus Group Discussion (FGD). Subyek penelitian terdiri dari LSM Forum Komunikasi Batang Peduli), Dinas Kesehatan Kabupaten Pemalang, Kepala Puskesmas, dan Program Penanggung Jawab HIV di Puskesmas. Analisis data menggunakan metode metode analisis (content analysis). Model Adaptasi Pengobatan ARV bagi Pekerja Seks Wanita dapat dilakukan oleh Puskesmas Mulyoharjo dan Puskesmas Kebondalem untuk Penanganan Pandemi Covid-19 adalah home visit.