Analisis Efektifitas Metode Amenorehea Laktasi Pada Ibu Nifas – Systematic Review - Putri Isriyatil Jannah; Desy Eliana; Ruri Trisasri; Nabela Putri Yanuari; Anik Dwi Marga; Rizki Kurniawan Saputra (PT Naureen Digital Education, 2023)
Laju pertumbuhan penduduk di Indonesia mengalami peningkatan setiap tahunnya. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengendalikan laju pertumbuhan penduduk salah satunya dengan cara Program Keluarga Berencana. Kontrasepsi alamiah yang dapat digunakan tanpa menggunakan alat berupa Metode Amenorea Laktasi (MAL). MAL merupakan metode dengan cara mengatur jarak kehamilan menggunakan pemberian Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif. Metode penelitian deskriptif dengan menggunakan metode Systematic literature review/ Review Artikel Terstruktur. Data diperoleh dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti-peneliti terdahulu. Sumber data sekunder berupa buku dan laporan primer atau asli yang terdapat dalam artikel publikasi ilmiah atau jurnal. Berdasarkan 5 artikel yang sesuai dengan topik Metode Amenorhea Laktasi diatas memiliki beberapa kesamaan dalam tujuan penelitian yang akan peneliti kaji. Dari segi judul artikel, metode, subjek dan hasil penelitian terdapat informasi yang valid mengenai efektivitas MAL sebagai kontrasepsi alami pada ibu nifas. Efektivitas Metode Amenorhea Laktasi sebagai kontrasepsi alami sebesar 98% dengan syarat menyusui dalam waktu 6 bulan setelah kelahiran, amenore efektif, dan pemberian ASI eksklusif (siang/malam).