DESAIN MOBILE CLINIC UNTUK HEWAN PADA KAWASAN URBAN (OBJEK STUDI HEWAN : ANJING) - Santoso, Irfan Pramudya; Sari, Nedina (Product Design, 2015)
Penyakit Rabies setiap tahunnya merenggut 55.000 jiwa manusia, dan 99% kasus yang fatal ternyata disebabkan oleh gigitan anjing liar. Semakin padat tingkat populasi anjing liar di suatu daerah semakin intens juga interaksi antara anjing dan manusia, dan tentunya hal tersebut meningkatkan angka penularan penyakit rabies. Untuk mengontrol populasi anjing liar dan menekan angka penularan rabies, salah satu alternatifnya adalah perancangan klinik yang fungsi utamanya untuk melakukan kegiatan medis pada anjing berupa sterilisasi dan vaksinasi rabies, dan agar dapat menjangkau berbagai tempat klinik tersebut harus mampu bermobilisasi. Diharapkan desain mobile clinic dan sistem yang dirancang menjadi solusi alternatif dalam menjalankan manajemen populasi anjing, dan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang tanggung jawab dalam memelihara anjing.