Analisis Perspektif Vaksin Covid terhadap keterlibatan Vaksin Covid 19 di Masyarakat Indonesia Tahun 2021-2022 Systematic Review - Desy Eliana; Ruri Trisasri; Rizki Kurniawan Saputra; Putri Isriyatil jannah; Nabela Putri Yanuari; Anik Dwi Marga (PT Naureen Digital Education, 2023)
Rendahnya cakupan Vaksin Covid 19 dosis satu, dua, tiga dan ke empat di Indonesia. Studi literatur ini bertujuan untuk menganalisis perspektif tentang vaksin covid keterlibatan vaksin covid di Masyarakat Indonesia, melalui studi penelitan sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi referensi atau systematic review dengan menggunakan metode PICO. Jumlah artikel yang masuk kriteria inklusi sebanyak 14 artikel. Hasil penelitian ini adalah faktor yang dapat mempengaruhi persepsi seseorang terhadap vaksin covid 19 adalah pengetahuan ada faktor usia, Jenis Kelamin, pekerjaan, sumber informasi, kecemasan, agama, status ekonomi, riwayat penyakit, status vaksinasi, jenis vaksinasi dan dukungan keluarga. Faktor yang paling umum diukur oleh peneliti adalah faktor pengetahuan. Dari 14 artikel yang di review, peneliti menyimpulkan bahwa ada pengaruh atau hubungan antara persepsi terhadap kesediaan vaksin covid 19. Saran Penting bagi pemerintah dan tenaga kesehatan untuk memberikan informasi yang akurat dan tepat tentang vaksin COVID-19 kepada masyarakat, serta melakukan kampanye vaksinasi yang efektif dan menyediakan layanan vaksinasi yang mudah diakses