PERSIAPAN PENERAPAN SNI ISO/IEC 20000-1 UNTUK MENDUKUNG KUALITAS LAYANAN DI BIDANG SISTEM INFORMASI DAN TATA KELOLA DATA PUSDATIN BSN - Putra Andhika; Sri Hartini (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPusat Data dan Sistem Informasi (Pusdatin) merupakan unit kerja Badan Standardisasi Nasional (BSN) yang mempunyai kewajiban memberikan pelayanan di bidang teknologi dan informasi kepada seluruh unit kerja yang ada di Badan Standardisasi Nasional (BSN). Sebagai unit kerja yang bertanggung jawab dalam memberikan pelayanan di bidang teknologi dan informasi, Pusdatin mendapatkan instruksi dari pimpinan Badan Standardisasi Nasional (BSN) untuk menerapkan SNI ISO/IEC 20000-1 Sistem manajemen Layanan Teknologi Informasi di lingkup Pusat Data dan Sistem Informasi (Pusdatin). Tujuan dari penelitian ini adalah mempersiapkan penerapan SNI ISO/IEC 20000-1 dengan membuat prosedur layanan pada masing-masing layanan yang ada di di Bidang Sistem Informasi dan Tata Kelola Data (SITKD) Pusdatin BSN. Berdasarkan hasil pengolahan data, penelitian ini telah berhasil membuat enam prosedur layanan berdasarkan SNI ISO/IEC 20000-1 untuk diterapkan di Bidang Sistem Informasi dan Tata Kelola Data (SITKD) Pusdatin BSN.Kata kunci: SNI ISO/IEC 20000-1, kualitas layanan, sistem informasi.AbstractThe Center for Data and Information Systems (Pusdatin) is a work unit of the National Standardization Agency (BSN) which must provide services in the field of technology and information to all work units within the National Standardization Agency (BSN). As a work unit responsible for providing services in technology and information, Pusdatin received instructions from the leader of the National Standardization Agency (BSN) to implement SNI ISO/IEC 20000-1 Information Technology Service management system within the scope of the Data Center and Information System (Pusdatin). The purpose of this research is to prepare the application of SNI ISO/IEC 20000-1 by making procedures for each service in the Information Systems and Data Management Sector (SITKD) Pusdatin BSN. Based on data processing, this research succeeded in making six service procedures based on SNI ISO/IEC 20000-1 to be applied in the Information Systems and Data Management (SITKD) field of Pusdatin BSN.keywords: SNI ISO/IEC 20000-1, service quality, system information.