PERAMALAN HASIL PRODUKSI MINYAK KELAPA SAWIT PT. BAKRIE PASAMAN PLANTATIONS DENGAN METODE HOLTWINTER’S EXPONENTIAL SMOOTHING - Mhd Ariza Siregar; Nia Budi Puspitasari (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPT. Bakrie Pasaman Plantations merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dibidang perkebunan kelapa sawit yang menghasilkan crude palm oil atau minyak kelapa sawit dan palm kernel atau inti sawit. PT. Bakrie Pasaman Plantations memiliki permasalahan dimana dalam memproduksi minyak kelapa sawit hanya berdasarkan Tandan Buah Segar atau buah kelapa sawit yang masuk ke pabrik. Sehingga hal tersebut berpengaruh terhadap naik turunnya hasil produksi minyak kelapa sawit. Tujuan penelitian ini untuk meramalkan hasil produksi minyak kelapa sawit satu periode kedepan agar dapat menjadi acuan dalam meningkatkan hasil produksi minyak kelapa sawit menggunakan Holt-Winter’s Exponential Smoothing model aditif dan model multiplikatif, perhitungannya dilakukan secara manual dan menggunakan software Eviews 10, serta perhitungan error menggunakan Mean Absolute Percentage Error. Kemudian hasil permalan dilakukan validasi menggunakan peta moving range dan uji f . Peramalan hasil produksi dengan perhitungan manual model aditif dan multiplikatif menghasilkan error sebesar 22,39 dan 19,61, sedangkan peritungan software Eviews 10 model aditif dan multiplikatif menghasilkan error sebesar 9,25 dan 9,21. Dari hasil peramalan produksi minyak kelapa sawit didapatkan hasil perhitungan dengan error terkecil menggunakan software Eviews 10 model multiplikatif. Semakin kecil nilai error maka suatu peramalan semakin baik tetapi tidak sepenuhnya akurat karena disebabkan berbagai faktor-faktor yang mempengaruhi. Maka, perusahaan dapat mengambil dan menentukan kebijakan dalam meningkatkan hasil produksi minyak kelapa sawit.Kata Kunci: holt-winter’s exponential smoothing, peramalan, deret waktuAbstractPT. Bakrie Pasaman Plantations is a company engaged in oil palm plantations that produces crude palm oil or palm oil and palm kernel or palm kernel. PT. Bakrie Pasaman Plantations has a problem where in producing palm oil only based on Fresh Fruit Bunches or oil palm fruit that enters the factory. So that it affects the rise and fall of palm oil production. The purpose of this study is to predict the yield of palm oil production for the next period so that it can be used as a reference in increasing palm oil production using the Holt-Winter's Exponential Smoothing additive model and multiplicative model, the calculations are done manually and using Eviews 10 software, as well as error calculations using Mean Absolute Percentage Error. Then the forecasting results are validated using a moving range map and f test. Forecasting production results using additive and multiplicative model manual calculations resulted in errors of 22.39 and 19.61, while the calculation of Eviews 10 software additive and multiplicative models resulted in errors of 9.25 and 9.21. From the results of forecasting palm oil production, the calculation results with the smallest error using the Eviews 10 multiplicative model software are obtained. The smaller the error value, the better a forecast is, but it is not completely accurate because it is caused by various influencing factors. So, companies can take and determine policies in increasing palm oil production. Keywords: holt-winter’s exponential smoothing, forecasting, time series