EFEK PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) TERHADAP HORMON KORTISOL PADA MENCIT YANG DIINDUKSI DEPRESI - Suhadia, Maria Hyasinta Vanesa Putri; Luthfiyyah, Sri; Tika, Debek Bini Dita Rahayu Mayang; Amanu, Aurelya Putri; Mentari, Diani (Faculty of Teacher Training and Education Biology Education Departement, 2023)
Depresi dapat meningkatkan kadar kortisol hingga 20 kali. Daun sirsak (Annona muricata L.) memiliki banyak manfaat, salah satunya karena kandungan antioksidan yang terdapat di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektifitas penggunaan air rebusan daun sirsak sebagai anti depresi dengan melihat kadar kortisol pada mencit yang diinduksi depresi. Stressor dan air rebusan daun sirsak diberikan selama 7 hari. Pengukuran hormon kortisol menggunakan metode ELISA. Deteksi senyawa pada rebusan daun sirsak menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan pereaksi semprot FeCl3. Hasil analisis KLT menunjukkan bahwa pada air rebusan daun sirsak mengandung senyawa fenol. Hasil analisis hormon kortisol menunjukkan bahwa pemberian air rebusan daun sirsak mampu menghambat pembentukan kortisol pada mencit yang diinduksi stresor. Hal ini juga terlihat dari peningkatan berat badan mencit yang diberikan air rebusan daun sirsak mengalami kenaikan mencapai 15,48- 28,05% dibandingkan dengan kontrol negatif yang hanya meningkat 4,82%.