PENENTUAN NILAI FORECASTING DAN TOTAL INVENTORY COST DARI BAHAN BAKU CHEMICAL - Muhammad Arrachman Arrachman; Nia Budi Puspitasari (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
AbstrakPT. Pupuk Kalimantan Timur merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi pupuk urea danamoniak terbesar di Indonesia. Dalam kegiatan produksi seperti pengadaan bahan baku kimia padaperusahaan ini telah menggunakan sistem, namun kerap terjadi stockout maupun overstock saat prosesproduksi berlangsung. Kondisi tersebut mengakibatkan tidak tercapainya taget produksi, terjadinyadelay dalam pembuatan produk, hingga tidak tersedianya tempat untuk menyimpan bahan-bahan yangtersisa. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengoptimalkan pengadaan bahan baku kimia dengan metodeperamalan dan mengoptimalkan Total Inventory Cost (TIC). Metode yang digunakan untuk peramalanyakni Single Exponential Smoothing with Trend (SEST), Double Exponential Smoothing with Trends(DEST), dan Autoregresif Integrated Moving Average (ARIMA). Sedangkan metode yang digunakanuntuk menentukan TIC adalah metode Min-Max. Setelah melakukan pengolahan data dengan beberapametode forecasting dan menerapkan metode Min-Max, dihasilkan perbedaan yang cukup signifikandimana beberapa TIC bahan baku mengalami penghematan hingga sebesar 13%Kata Kunci: Bahan Baku Kimia; Persediaan; Peramalan; Total Inventory Cost; Min-Max;AbstractPT. Pupuk Kalimantan Timur is a manufacturing company that manufactures the largest urea andammonia fertilizer in Indonesia. In production activities such as procurement of chemical raw materialsin this company has been using the system, but often occurs stockout and overstock during theproduction process. The condition resulted in the unachieved production taget, a delay in making theproduct, until the availability of a place to store the remaining materials. The purpose of this researchis to optimize the procurement of chemical raw materials with forecasting methods and optimize TotalInventory Cost (TIC). The methods used for forecasting are Single Exponential Smoothing with Trend(SEST), Double Exponential Smoothing with Trends (DEST), and Autoregresif Integrated MovingAverage (ARIMA). While the method used to determine the TIC is the Min-Max method. Afterconducting data processing with multiple forecasting methods and applying the Min-Max method, thedifference is generated quite significant where some of TIC raw materials are experiencing savings ofup to 13%Keywords: Chemical raw materials; Inventory; Forecasting; Total Inventory Cost; Min-Max;