PENGEMBANGAN DESAIN KERETA RESTORASI PADA KERETA API JARAK JAUH - Sutasman, Sigit Sembada; Pasaribu, Martinus (Product Design, 2015)
Kereta api merupakan salah satu alat transportasi publik yang paling dikenal dengan baik oleh masyarakat diantara transportasi publik lain yang ada di Indonesia. Di Pulau Jawa, kereta api merupakan alat transportasi yang populer dan paling sering digunakan, apalagi jika bepergian jarak jauh. Dalam perjalanan jarak jauh dan memakan waktu yang lama, kenyamanan penumpang sangatlah penting. Kebanyakan penumpang yang melakukan perjalanan kereta api jarak jauh merasakan kebosanan saat berada di dalam kereta. Secara psikologis, rasa bosan didefinisikan sebagai suatu kondisi perasaan (afektif) yang tidak menyenangkan dan bersifat sementara. Kurangnya fasilitas pada kereta api membuat penumpang tidak bisa melakukan kegiatan yang dapat menghilangkan kebosanan. Gagasannya adalah membuat fasilitas yang menunjang kegiatan di dalam perjalanan dengan output produk berupa kereta restorasi.Tujuan dari perancangan ini adalah untuk membuat desain pengembangan kereta restorasi yang dapat mendukung kegiatan penumpang kereta api jarak jauh agar perjalanan menjadi menyenangkan dan tidak bosan karena hanya duduk di kursinya.