Literasi Bahasa Inggris Siswa Sekolah Menengah melalui Webtoon Berbasis Android di Masa Pandemi - Amin Khudlori; Achmad Bahtiar Efendi; Didit Kurniadi (CV. Global Health Science Group, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran berbasis aplikasi webtoon guna meningkatkan kemampuaan bahasa Inggris para pelajar sekolah menengah umum di masa pandemi melalui budaya literasi. Selain itu penelitian ini juga bertujuan memanfaatkan kemajuan teknologi ponsel guna meningkatkan literasi para pelajar sekolah menengah umum. Penelitian ini menggunakan para pelajar Sekolah Menengah Umum sebagai subjek penelitian. Metode penelitian menggunakan metode triangulasi yang meliputi triangulasi data, triangulasi antar peneliti dan triangulasi teori. Data diperoleh dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi dengan teknik analisis kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan bahasa Inggris dan minat membaca para responden meningkat dengan penggunaan aplikasi webtoon. Disamping itu penggunaan aplikasi webtoon berbasis android menjadikan siswa tidak hanya mempelajari materi yang ada, tetapi juga dapat meningkatkan minat baca mereka.