Tingkat Pengetahuan dan Pendidikan Ibu tentang Karies Gigi dengan Jumlah Karies pada Siswa Sekolah Dasar - Norra Hendarni Wijaya (CV. Global Health Science Group, 2022)
Karies gigi adalah kerusakan jaringan keras gigi yang disebabkan oleh asam yang dihasilkan dari interaksi mikroorganisme, saliva, dan sisa makanan. Memasuki usia pra sekolah, anak-anak sangat menyukai makanan manis yang dapat menyebabkan karies gigi. Pengetahuan ibu tentang karies gigi akan menentukan status kesehatan gigi pada anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan pendidikan ibu tentang karies gigi dengan jumlah karies pada SD Negeri Putren Pleret Bantul Yogyakarta. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu dan anak SD Negeri Putren Pleret Bantul Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel 40 responden masing-masing ibu dan anak. Pengolahan data dilakukan dengan tabulasi silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang karies gigi memiliki kriteria baik sebesar 37.00% dan jumlah karies kriteria banyak sebesar 42.50%. Kesimpulannya yaitu tingkat pengetahuan ibu tentang karies dengan kriteria baik dengan jumlah karies anak kriteria banyak sebesar 55.00%.