Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi pada Ibu Hamil - Tiara Rica Dayani; Kadek Yuke Widyantari (CV. Global Health Science Group, 2023)
Hipertensi pada ibu hamil merupakan peningkatan tekanan darah yang menyebabkan komplikasi pada kehamilan. Penyakit ini sering disebut The Silent Killer karena merupakan pembunuh tersembunyi dan menyebabkan berbagai komplikasi terhadap beberapa penyakit lain. Faktor-faktor yang menyebabkan hipertensi pada ibu hamil diantaranya faktor umur, paritas, dan riwayat persalinan yang lalu. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi terhadap ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pekalongan Lampung Timur. Metode penelitian ini menggunakan analitik kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 168 ibu hamil dengan teknik simple random sampling secara acak dengan cara undian dengan sampel 118 responden. Dari analisa data univariat didapatkan proporsi ibu hamil dengan hipertensi (66%), proporsi usia ibu hamil beresiko (77%), proporsi paritas beresiko (75%), dan riwayat hipertensi (69%). Hasil uji statistik chi square menunjukkan hubungan antara usia ibu hamil dengan kejadian hipertensi dengan (ρ=0,003), hubungan antara paritas ibu hamil dengan kejadian hipertensi (ρ= 0,010), dan hubungan antara riwayat hipertensi pada ibu hamil dengan kejadian hipertensi (ρ = 0,000). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara usia, paritas, dan riwayat hipertensi dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil dengan hasil uji p value ≤ α (0,05) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima.