Desain Alat Transportasi Sederhana Berbahan Dasar Kayu - Syahidurrahman, Zulfikar; Joyodiharjo, Bismo Jelantik (Product Design, 2015)
Penggunaan kendaraan bermotor yang berlebih menjadi sumber awal dari kemacetan. Sepeda sebagai salah satu alat transportasi alternatif untukmengatasi kemacetan seringkali tidak bisa diandalkan, banyak dari pengguna kendaraan bermotor yang sering kali tidak menghiraukan keberadaanpesepeda di lalu lintas sehingga membahayakan pengguna sepeda. Belum lagi komponen logam impor yang dibutuhkan untuk membuat suatu sepedayang secara tidak langsung menjadi beban devisa negara. Fokus permasalahan yaitu, bagaimana mencari alternatif material lain yang organik sebagaibahan baku untuk membuat alat transportasi sederhana yang berfungsi sebagai feeder sebagai sarana transportasi jarak dekat serta sebagaipenghubung transportasi publik.