Workshop Penyelarasan Kurikulum, Pengembangan PKL dan Komitmen Dunia Kerja untuk Ketersetapan Lulusan - Ismael Ismael; Rahmad Rafid; Budi Harto; Melinda Melinda; Ikhsan Ikhsan (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Tujuan dari workshop ini adalah menyelaraskan kurikulum yang dipakai di SMK, khususnya SMK Negeri 1 Koto Baru. Penyelarasan ini berkaitan dengan kurikulum merdeka yang di pakai di SMK dan kebutuhan di dunia kerja dan industri, selain itu juga diberikan pembekalan dan kerja sama antara SMK Negeri 1 Koto Baru dengan berbagai perusahaan. Hasil dari kegiatan workshop ini adalah adanya kurikulum yang siap dipakai di SMA 1 Koto Baru untuk 1 semester kedepan sesuai dengan tren industri kedepan. Metode yang disampaikan dalam kegiatan PKM ini adalah adalah memberikan penjelasan tentang kurikulum, pentingnya menyelaraskan kurikulum, prosedur magang di perusahaan, berikutnya dilakukan kegiatan workshop dan diskusi untuk penentuan kurikulum yang akan di pakai di SMK 1 Koto Baru, serta pendampingan agar siswa dapat magang sekaligus alumni bisa terserap di dunia industri, khususnya perusahaan-perusahaan yang bekerjasama dengan SMK 1 Koto baru. Kegiatan PKM ini berhasil dengan bukti lahirnya penetapan kurikulum dan kerjasama antara SMA 1 Koto Baru dengan beberapa perusahaan yang nantinya di harapkan dapat menyalurkan siswa untuk praktik kerja lapangan (PKL) maupun penyerapan alumni untuk berkerja di perusahaan tersebut.