Pelatihan Digital Marketing melalui Aplikasi Shopee bagi Pemuda Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Tirto Kota Pekalongan - Ari Muhardono; Daru Anggara Murty; Milla Imadiya; Yovita Christi (Pustaka Galeri Mandiri, 2023)
Kelurahan Tirto adalah salah satu desa yang terletak di Kecamatan Pekalongan Barang dengan wilayah sebesar 141.739 km2, Kelurahan Tirto terdiri dari 9 RW dan 44 RT. Menurut data statistik pada tahun 2022, jumlah penduduknya sebesar 11.114 jiwa; terdiri dari 5.605 laki-laki dan 5.509 perempuan. Sedangkan mata pencaharian penduduk cukup beragam meliputi PNS/TNI/POLRI sebesar 3%, karyawan swasta sebesar 37%, Wiraswasta/Pedagang sebesar 19%, Jasa sebesar 28%, Guru/Dosen sebesar 4%, Buruh Tani sebesar 1%, dan belum mendapat pekerjaan sebesar 4%. Di Kelurahan Tirto memiliki Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM), Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM), Karangtaruna, dan Kelompok Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) namun program-program pemberdayaan masyarakat khususnya masyarakat usia produktif belum berjalan dengan maksimal, diperlukan upaya peningkatan pengetahuan terutama di bidang pemasaran digital. Berdasarkan permasalahan mitra diatas, maka perlu diadakan kegiatan pelatihan dan pendampingan mengenai digital marketing yang meliputi fundamental digital marketing dan strategi pemasaran produk melalui aplikasi Shopee kepada masyarakat di Kelurahan Tirto Kecamatan Pekalongan Barat. Tujuan dari pengabdian ini yaitu meningkatkan ketrampilan pemasaran pada masyarakat di Kelurahan Tirto agar mampu meningkat omset penjualan usahanya.