The Growing Sadness - Hegar, Maya Juniarti; Sayahdikumullah, Dikdik (Visual Art, 2015)
Kehidupan itu sebagaimana sebuah lanskap. Kita tinggal di dalamnya, namun hanya dapat mendeskripsikannya jika kita mengambil jarak untuk menilainya. Berbagai macam orang dengan psikologi uniknya masing-masing seiring perjalanan hidup Penulis menjadi hal yang menarik. Dari ketertarikan ini, muncul keinginan Penulis untuk mengangkatnya menjadi permasalahan yang ingin ditampilkan dalam karya tugas akhir. Visualisasi karya tugas akhir ini merupakan bidang-bidang lanskap yang dirancang untuk memicu perasaan atau pemikiran manusia. Lanskap di sini dipakai sebagai bahasa metaphor untuk menceritakan bagian kecil dari dalam diri manusia yang diacu. Konsep estetik ditampilkan melalui beberapa potongan lanskap dengan elemen-elemen alam yang disusun untuk mencapai nuansa tertentu. Karya divisualisasikan menjadi enam (6) lukisan simbolik impresionis yang ditampilkan dengan media cat minyak di atas kanvas. Komposisi warna yang cenderung monokromatik dimaksudkan untuk mengarahkan apresiator dari lanskap menuju makna khusus yang dikandung lanskap tersebut. Diharapkan dari karya tugas akhir ini apresiator dapat memperoleh waktu sejenak mengambil jarak, untuk merasakan dan menilai satu hal samar namun juga penting dalam hidup, kesedihan.