Pelatihan teknik pewarnaan kain Shibori pada mahasiswa magang Gallery BundaNay Kota Padangsidimpuan - Butar-Butar, Khairunnisa; hasibuan, elfi husnita (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2020)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilakukan di Gallery BundaNay, yang merupakan salah satu Lembaga Pendidikan Keterampilan yang terdapat di Kota Padangsidimpuan. Selain memberikan jasa pembuatan busana, juga melakukan kegiatan Pendidikan seperti magang dan Lembaga kursus. Pengaplikasian Teknik menghias kain menjadi salah satu program yang dilakukan selama mahasiswa mengikuti kegiatan magang industri. Kegiatan ini dilakukan bekerja sama dengan pendidik yang bergerak dibidang tata busana. kegiatan ini, dilakukan usaha dalam membuka cakrawala masyarakat untuk dapat menemukan peluang-peluang di sekitar. Teknik yang digunakan adalah Teknik Shibori yaitu Teknik menghias bahan tekstil dengan membentuk motif yang dihasilkan dari perintang dari ikatan, lipatan, jelujuran dan serutan sebelum dicelup ke dalam larutan pewarna. Setelah itu, ikatan atau jelujuran dibuka dan menghasilkan motif yang mengikuti bentuk ikatan yang dibuat.