senam lansia PROMOSI SENAM LANSIA DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN PSIKIS, FISIK DAN SPIRITUAL PADA MANULA: SENAM LANSIA DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN PSIKIS, FISIK DAN SPIRITUAL PADA MANULA - Wahyuni, Iin; Destri, Yuhelva; Aditia, Dita Selvia; Ristiyana, Septi (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2023)
Lansia merupakan individu yang mengalami pembatasan aktivitas fisik dikarenakan kondisi fisik, fungsi organ dan jaringan menurun (Sondakh, Pangemanan, Marunduh, 2013). Penuaan (aging) merupakan suatu proses menghilangnya secara perlahan-lahan ke-mampuan jaringan untuk memperbaiki diri atau mengganti diri dan mempertahankan struktur dan fungsi normalnya, sehingga tidak dapat bertahan terhadap jejas (termasuk infeksi) dan memperbaiki kerusakan yang diderita. Tujuan pengabdian masyarakat ini memberi edukasi kepada lansia untuk dapat melakukan senam lansia yang baik dan benar dan melakukan dalam kehidupan sehari-hari untuk mencegah timbulnya masalah pada penyakit jantung dan stroke. Metode yang digunakan yaitu ceramah, tanya jawab dan demonstrasi senam lansia. Bahan yang digunakan yaitu materi penyuluhan dan melakukan senam lansia bersama. Peserta kegiatan lansia desa bayas jaya dusun I sebanyak 32 orang. Terdapat antusias peserta saat kegiatan berlangsung. Peserta mengetahui manfaat dan senam lansia. Lansia perlu mendapatkan KIE senam lansia yang baik dan benar agar dapat menerapkan perilaku hidup sehat.