PENYULUHAN TANDA BAHAYA KEHAMILAN DI PUSKESMAS PEMBANTU BULU TAHUN 2022 - Mufidaturrosida, Ana; Maria, Atik (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2023)
Komplikasi kehamilan adalah kesulitan yang terjadi hanya selama kehamilan. Pentingnya pemahaman dan keterampilan mendeteksi dini tanda bahaya kehamilan dikarenakan, kehamilan yang diperkirakan normal dapat berkembang menjadi kehamilan patologis. Tujuan dari penelitian ini adalah agar ibu hamil di Puskesmas Pembantu Bulu mengetahui tentang tanda bahaya kehamilan serta dapat segera memeriksakan ke tenaga kesehatan apabila mengalaminya. Pelaksanaan penyuluhan tanda bahaya kehamilan dilaksanakan dengan sasaran ibu hamil trimester I, II dan III di wilayah kerja Puskesmas Pembantu Bulu. Peserta penyuluhan berjumlah 7 orang ibu hamil. Penyuluhan dilaksanakan dengan metode ceramah dan tanya jawab, dengan menggunakan media leaflet. Kegiatan penyuluhan tanda bahaya kehamilan dapat diterima dengan baik, ibu hamil mengetahui tentang tanda bahaya kehamilan.