Ibu Hamil PENYULUHAN TENTANG KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET FE: KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET FE - Aditia, Dita Selvia; Destri, Yuhelva; Wahyuni, Iin; Ristiyana, Septi (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2023)
Anemia pada kehamilan juga berhubungan dengan meningkatnya kesakitan ibu. Anemia karena defisiensi zat besi merupakan penyebab utama anemia pada ibu hamil dibandingkan dengan defisiensi zat gizi lain. Manfaat Mamfaat tablet Fe dalam kondisi kebutuhan zat besi tidak terpenuhi dari makanan, maka pilihan untuk memberikan zat besi guna mencegah atau menanggulangi anemia. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah bagaimana merubah cara pandang masyarakat mengenai mengkinsumsi Tablet Fe adalah suplemen zat gizi yang mengandung 60 mg besi elemental dan 0,25 mg asam folat (sesuai rekomendasi WHO). Peserta penyuluhan dalam kegiatan ini adalah ibu hamil karena peran ibu hamil sangat berpengaruh dalam usaha peningkatan derajat kesehatan dan upaya untuk menurunkan angka kematian pada ibu hamil, dan BBLR karena penyakit anemia pada ibu hamil. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di Tiyuh Makarti Tulang Bawang Barat berupa penyampaian pentingnya kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet fe untuk mengurangi angka kejadian anemia pada ibu hamil.