SADARI EDUKASI KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN TINDAKAN REMAJA PUTRI TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI: PENGETAHUAN DAN TINDAKAN REMAJA PUTRI TENTANG PEMERIKSAAN - Utami, Siswi; Estiyani, Arum; Yulaeka, Yulaeka (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2023)
Menurut WHO (2018) di dalam penelitian (Qoyyimah, Rohmawati, & Ropitasari, 2022). Kejadian kanker meningkat dari tahun ke tahun dan terjadi hampir di seluruh dunia. Data jumlah penderita kanker di seluruh dunia mencapai 14 juta kasus dengan angka kematian 8,2 juta setiap tahunnya. Menurut profil kesehatan Indonesia (2019) telah ditemukan 84.1859 IVA positif, 28.910 tumor payudara, 5.015 curiga kanker Rahim dan 2.910 curiga kanker payudara. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kesehatan terhadap pengetahuan dan tindakan remaja putri tentang pemeriksaan SADARI. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, diskusi. Bahan yang digunakan yaitu materi penyuluhan. Peserta kegiatan adalah ibu remaja. Saat kegiatan berlangsung peserta terlihat antusias terlihat dari sesi diskusi. Peserta mengetahui ntindakan pemeriksaan SADARI.