PENDIDIKAN KESEHATAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENGURANGAN NYERI SAAT PERSALINAN SEBAGAI UPAYA PERSIAPAN PERSALINAN DI KLINIK SURYANI KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA TAHUN 2023: PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENGURANGAN NYERI - Nainggolan, Ramadhani (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2023)
Hampir semua wanita mengalami dan merasakan nyeri selama persalinan, tetapi respon setiap wanita terhadap nyeri persalinan berbeda-beda. Nyeri pada persalinan disebabkan oleh adanya kontraksi uterus dan kerusakan jaringan selama persalinan serta kelahiran melalui vagina. Intensitas nyeri selama persalinan mempengaruhi kondisi psikologis ibu, persalinan dan kesejahteraan janin. Upaya untuk menurunkan nyeri pada persalinan dapat menggunakan tehnik massage (Counter-Pressure) yang merupakan salah satu metode non farmakologi yang dilakukan untuk mengurangi nyeri persalinan. Tujuan: Memberikan informasi mengenai pengurangan nyeri saat persalinan sebagai upaya persiapan persalinan pada ibu hamil. Metode Kegiatan: Penyuluhan tentang pengurangan nyeri menggunakan teknik massage (Counter-Pressure) dilakukan kepada 15 ibu hamil trimester II dan trimester III pada tanggal 03 Februari 2023. Hasil: Berdasarkan umur diperoleh sebagian besar peserta berumur 20 – 30 tahun sebanyak 66,6%, Pendidikan tinggi 13%, Paritas primigravida 60%, status pekerjaan adalah bekerja 73,3%. Pengetahuan pengurangan nyeri persalinan sebelum penyuluhan sebagian besar dalam kategori kurang 73,3%, setelah penyuluhan sebagian besar dalam kategori baik 100%, persepsi tentang persalinan sebelum penyuluhan sebagian besar kurang baik 66,7%, setelah penyuluhan sebagian besar baik 100%. Kesimpulan: Pengetahuan ibu hamil tentang pengurangan nyeri persalinan meningkat setelah dilakukan penyuluhan, persepsi peserta tentang persalinan juga berubah menjadi baik setelah dilakukan penyuluhan.