AKU DAN MASA - Ramadanti, Fiesta; Sanjaya, Tisna (Visual Art, 2015)
Masa depan adalah kurun waktu atau kondisi yang berada di depan manusia, kondisi tersebut tidak terbatas dan masih bersifatabstrak. Kegiatan meramal adalah upaya untuk mendapatkan wawasan tentang pertanyaan atau situasi tentang masa depan.Pertanyaan akan seperti apakah kehidupan di masa depan nanti menjadi kegelisahan penulis. Melalui kegiatan meramaldengan media kartu tarot, penulis mencari jawaban atas permasalahan tersebut. Gagasan tersebut divisualisasikan dalam karyaTugas Akhir ini. Ketertarikan dengan visual kartu tarot bergaya art nouveau mengingatkan penulis akan lukisan kaca Cirebonyang juga memiliki visual bergaya sama. Isu mengenai masa depan diwakilkan dengan visualisasi kartu tarot yang dibuatdengan teknik cetak saring di atas akrilik. Teknik ini dipilih karena merupakan teknik yang memiliki hasil akhir menyerupailukisan kaca Cirebon. Lukisan kaca Cirebon diangkat untuk mewakili identitas diri penulis sebagai keturunan Cirebon dalamkarya ini. Karya ini dibuat sebagai media rebalancing penulis dalam mengukuhkan keyakinan penulis tentang kegelisahan dimasa depan. Jawaban dari permasalahan yang diangkat memang sejatinya telah disadari penulis dari sebelum karya ini dibuat,tetapi dengan membuat karya ini penulis menemukan keseimbangan batin.