PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. POKPAN TANJUNG MORAWA A DELI SERDANG - Kasih, Injar (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahuiPengaruh Komunikasi Organisasi dan Pengembangan Karir Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Pokpan Tanjung Morawa A Deli Serdang. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 75 karyawan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Regresi Berganda, Uji T, Uji F dan Koefisien Determinasi. Uji kesesuaian dengan menggunakan uji t dilakukan untuk menguji pengaruh secara parsial antara variabel independen dengan variabel dependen dengan asumsi bahwa variabel lain dianggap konstan. Hasil persamaan analisis nilai t hitung untuk variabel Komunikasi Organisasi (X1) sebesar 13.189jika dibandingkan dengan nilai t tabel yang sebesar 1.666. Maka t hitung yang diperoleh lebih besar dari nilai t tabel atau 13.189>1.666, kemudian terlihat pula bahwa nilai sig lebih kecil dari nilai probabilitas 0.00 < 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga variabel X1 memiliki kontribusi terhadap Y. Nilai t hitung untuk variabel Pengembangan Karir(X2) sebesar 3.732jika dibandingkan dengan nilai t tabel yang sebesar 1.666. Maka t hitung yang diperoleh lebih besar dari nilai t tabel atau 3.732> 1.666, kemudian terlihat pula bahwa nilai sig lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 atau 0.00<0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga variabel X2 memiliki kontribusi terhadap Y. Nilai F hitung adalah 922.813 dengan tingkat sig 0,000 oleh karena itu nilai sig 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 922.813 > F tabel 2.73 hal ini menunjukkan bahwan Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel independen X1, dan X2 secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen Y.Nilai R square (R2) atau kuadrat R menunjukkan koefisien determinasi adalah sebesar 0.962 atau 96.2%, artinya persentase berpengaruh antara Komunikasi Organisasi dan Pengembangan Karir terhadap Kepuasan Kerja. Sedangkan sisanya 3.8% dijelaskan oleh faktor lingkungan kerja, fasilitas kerja, insentif dan lain-lain.