Forex Trading in the Perspective of Islamic Economic Law - Heradhyaksa, Bagas (Asosiasi Pengajar dan Peneliti Hukum Ekonomi Islam Indonesia (APPHEISI), 2022)
ABSTRAK Perdagangan internasional semakin berkembang pesat. Transaksi keuangan antar negara juga semakin meningkat. Setiap negara memiliki mata uang yang berbeda-beda. Setiap mata uang juga memiliki nilai yang tidak sama. Oleh karena itu, diperlukan skema foreign exchange, as known as Forex, untuk memperlancar perdagangan internasional. Forex bermanfaat agar memberikan nilai yang seimbang saat terjadi pertukaraan mata uang sehingga perdagangan internasional dapat berjalan dengan baik. Forex telah menjadi bagian dari kehidupan modern, termasuk umat moeslem tidak dapat terlepas dari aktivitas forex. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui pandangan Islamic economic law tentang forex. Untuk mendapatkan jawaban tersebut, penelitian ini mengumpulkan data dari studi pustaka dan dianalisis secara kualitatif. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan pendekatan normatif. Penelitian ini mendapatkan bahwa Islamic economic law memperbolehkan aktivitas forex. Namun, begitu melarang forex sebagai bentuk spekulasi dan hanya memperbolehkan forex sebagai fasilitas pemenuhan kebutuhan dalam hal perdagangan. Hal ini menjadi penting karena banyak orang yang menggunakan instrumen forex sebagai sarana investasi yang mana dipenuhi ketidakpastian ABSTRACT International trade is growing rapidly. Financial transactions between countries are also increasing. Each country has a different currency. Each currency also has a different value. Therefore, a foreign exchange scheme, as known as Forex, is needed to facilitate international trade. Forex is useful in order to provide a balanced value when a currency exchange occurs so that international trade can run well. Forex has become a part of modern life, including Muslims, cannot be separated from forex activities. The purpose of this study is to find out the views of Islamic economic law on forex. To get these answers, this study collected data from literature and analyzed it qualitatively. Therefore, this study uses a normative approach. This research finds that Islamic economic law allows forex activities. However, it prohibits forex as a form of speculation and only allows forex as a means of fulfilling needs in terms of trading. This is important because many people use forex instruments as an investment vehicle which is filled with uncertainty