Pengaruh Lokasi dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Konsumen di Toko Alfamart Cileungsi - Destiana Kumala; Mega Indah Edityawati (Prodi Manajemen STIE Hidayatullah Depok, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lokasi Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Konsumen di Toko Alfamart Sirnajaya yang melalui uji hipotesis dengan analisis data kuantitatif. Teknik analisis daya yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: uji validitas, uji reliabilitas dan uji statistik, uji asumsi klasik yang meliputi uji, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastitas, uji regresi linear berganda sederhana dengan menggunakan software SPSS yang kemudian model regresi tersebut dilakukan pengujian hipotesis secara simultan ( uji F ). Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 50,7%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,596 > 2.002). Kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 41,1%.