PENDAMPINGAN PEMBUATAN DESAIN POSTER DENGAN APLIKASI CANVA PADA GURU-GURU SDN 2 KALIWEDI KIDUL - kurnia, maya dewi; Nurkholis, Nurkholis; Suci, Suci (Universitas Gajah Putih, Indonesia, 2023)
Berada di Kabupaten Cirebon, SDN 2 Kaliwedi Kidul tergolong memprihatinkan. Kondisi sarana dan prasarana sekolah yang minim membuat guru-guru mengalami keterbatasan dalam penyelenggaraan pembelajaran. Internet dan komputer yang merupakan sarana mutlak dimiliki sekolah tidak dimiliki sekolah ini maka wajar apabila kemampuan guru-guru dalam penggunaan teknologi rendah. Berdasarkan wawancara dengan guru diketahui kegiatan administrasi sekolah pun masih dikerjakan secara manual termasuk dalam penyebaran informasi. Padahal aplikasi Canva dapat digunakan dalam pembuatan flyer, video pembelajaran, poster, sertifikat, dan lain-lain. Desain dengan menggunakan aplikasi Canva selain menarik juga murah dan mudah karena bisa menggunakan perangkat seluler. Oleh karena itu, kegiatan pengbadian masyarakat dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan guru pada penggunaan aplikasi Canva. Dengan demikian guru mampu menggunakan aplikasi ini baik untuk pembuatan poster dan media pembelajaran. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, dan praktik. Dari kegiatan ini diketahui bahwa guru-guru memberikan respons yang sangat baik. Mereka juga antusias, dan mampu membuat poster.