Strategi Bauran Pemasaran Briket Pengganti Arang Di Desa Sibalaya Selatan - Fadli, Moh; Jaya, Andi Herman; Kornelius, Yoberth (Universitas Gajah Putih, Indonesia, 2023)
Desa Sibalaya Selatan memiliki berbagai potensi sumber daya alam yang cukup baik, salah satunya di bidang pertanian yaitu perkebunan jagung,yang di mana merupakan bahan baku briket yaitu limbah tongkol jagung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pemasaran briket pengganti arang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di lokasi penelitian, serta wawancara dengan petani jagung. Analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats) digunakan untuk merumuskan alternatif strategi pemasaran briket arang. Hasil penelitian ini menunjukkan alternatif strategi sebagai berikut: Strategi SO: Pemanfaatan sumber bahan baku yang melimpah, pengurangan biaya produksi, pemanfaatan teknologi. Strategi WO: perbaiki tampilan kemasan dan label produk, tingkatkan promosi. Strategi ST: Meningkatkan kualitas dan mengembangkan variasi produk yang kompetitif. Strategi WT: mengelola manajemen keuangan.