Pendampingan dan Optimalisasi Jual Beli Berbasis Online pada Pedagang Pasar Malam di Kota Palangka Raya - Muzalifah, Muzalifah; Musyarapah, Musyarapah; Rahmah, ST; Rahmawati, Rahmawati; Saputra, Vita Yudi; Pamungkas, Sapto (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Pasar malam merupakan tulang punggung perekonamian masyarakat kelas menengah kebawah yang perlu menjadi perhatian oleh stakeholder terkait. Perhatian tersebut dapat dalam bentuk pendampingan dan optimaslisai eksistensi pasar melalui jual beli online sebagaimana yang dilakukan oleh tim pengabdian Prodi Magister Ekonomi Syariah IAIN Palangka Raya pada salah satu pasar malam di Kota Palangka Raya. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Participatory action research (PAR). Adapun hasil pengabdian menyimpulkan bahwa terdapat beberapa kesulitan yang dihadapi pedagang ketika melaksanakan jual beli online sehingga diperlukan pendampingan agar omset mereka meningkat, diantaranya perangkat elektronik seperti hand phone yang belum memiliki akses internet, proses transaksi online ribet, uang tidak bisa lansung diterima, dan enggan meninggalkan kebiasaan lama (tawar menawar). Sementara upaya pendamapingan yang dilakukan yaitu yaitu memberikan buku saku belanja online, memberikan layanan dalam bentuk bimbingan face to face kepada pedagang yang terkendala dalam melakukan transaksi online, membuat catatan keluhan pedagang ketika melakukan jual beli online untuk ditindaklanjuti, dan membuka konseling terkait bagaimana cara membuat dan mendesain website yang menarik sehingga memiliki nilai jual, mudah di akses dan dapat dijangkau oleh semua kalangan