Potret Mahasiswa PAUD dengan Manajemen Pembelajaran Berbasis Gaya Belajar - Etty Nurbayani (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2020)
Gaya belajar merupakan suatu kombinasi dari bagaimana ia menyerap, kemudian mengatur serta mengolah informasi. gaya belajar bukan hanya berupa aspek ketika menghadapi informasi, melihat, mendengar, menulis dan berkata tetapi juga aspek pemrosesan informasi sekunsial, analitik. Aspek lain adalah ketika merespon sesuatu atas lingkungan belajar (diserap secara abstrak dan konkret). Secara umum gaya belajar mahasiswa pascasarjana PAUDI IAIN Samarinda diurutkan dari persentase (%) yang terbesar yaitu, gaya belajar mandiri sebesar 31.88%, gaya belajar bersaing 20.93%, gaya belajar partisipan 18.53 %, gaya belajar berkelompok 16.13 %, gaya belajar ketergantungan sebesar 11.20 % dan gaya belajar menyendiri 1.33 %.Secara khusus berdasarkan indikator yang telah dikemukakan (lihat tabel ) persentase (%) yang besar hingga melebihi 50% yaitu gaya belajar “berkelompok”, sebesar 64%” pada saat mahasiswa belajar di kelas secara umum. Lalu gaya belajar “bersaing” digunakan sebesar 58 % pada saat menghadapi ujian mahasiswa dan 56 % pada saat mengolah informasi. Selanjutnya sebesar 54 % menggunakan gaya belajar “mandiri” dalam menerima informasi. Sedangkan di bawah 50 % mahasiswa menggunakan gaya belajar lainnya seperti 44 % gaya belajar partisipan.