Implementasi Administrasi Kesiswaan Pada Sekolah Atau Madrasah - Setyoningrum, Muthia Umi; Lestari, Rini Eka; Nurhamidah, Winda Islamitha; Syntha, Nela (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2022)
Abstrak Administrasi kesiswaan merupakan bagian dari administrasi pendidikan yang bertugas memecahkan masalah yang berkaitan dengan siswa. Mulai dari penerimaan, pembelajaran hingga kelulusan peserta, hingga tercapainya tujuan yang ingin dicapai secara efisien dan efektif. Tujuan peneliti melakukan penelitian ini adalah untuk menganalisis 1) Bagaimana pelaksanaan administrasi kesiswaan dalam mengelola sekolah atau madrasah 2) Tujuan administrasi kesiswaan di sekolah atau madrasah. Jenis penelitian ini menggunakan studi literatur kualitatif atau penelitian kepustakaan, teknis pengumpulan data melalui sumber data primer dan sekunder dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis data menggunakan analisis isi untuk menarik kesimpulan dari hasil penelitian. Hasil penelitian ini adalah 1) Manajemen pelaksanaan administrasi kesiswaan di sekolah atau madrasah meliputi perencanaan siswa, proses administrasi siswa, penerimaan siswa baru, absensi siswa, pembinaan kedisiplinan siswa, kenaikan kelas serta jurusan, siswa mutasi, dan wisuda serta alumni. 2) Administrasi kesiswaan selama pembelajaran di sekolah atau madrasah harus dapat berjalan dengan lancar dan baik sehingga tujuan pendidikan dalam administrasi kesiswaan dapat terlaksana dengan semaksimal mungkin, seperti membantu siswa untuk menambah dan meningkatkan kemampuan, pengetahuan, sikap dan keterampilan dalam segala hal guna membantu siswa untuk meningkatkan minat, bakat sesuai dengan kemampuannya, mengembangkan sikap positif dan realistis dalam memanfaatkan waktu luangnya, melatih siswa untuk disiplin, membantu siswa dalam memperoleh kebahagiaan dan kesejahteraan hidup dalam mencapai dan melaksanakan pendidikan secara optimal. Abstract Student administration is a part of educational administration, tasked with solving problems related to students. Starting from acceptance, learning to graduation of participants, to achieve the goals to be achieved both efficiently and effectively. The purpose of the researcher conducting this study is to analyze 1) What are the implementation of student administration in managing schools or madrasahs 2) The purpose of student administration in schools or madrasahs. This type of research uses qualitative literature studies or literature research, technical data collection through primary and secondary data sources with a descriptive approach. The data analysis technique uses content analysis to draw conclusions from the research results. The results of this study are that 1) The management of the implementation of student administration in schools or madrasahs includes student planning, student administration processes, admission of new students, student attendance, discipline coaching for students, class advancement as well as majors, student transfer, and graduation and alumni. 2) Student administration during learning in schools or madrasahs must be able to run smoothly and well so that the objectives of education in student administration can be carried out as much as possible, such as helping students to add and improve their abilities, knowledge, attitudes and skills in all respects in order to help students to increase their interests, talents according to their abilities, develop a positive and realistic attitude in utilizing their free time, Train students to be disciplined, assist students in obtaining happiness and well-being in life in achieving and implementing education optimally.