Pengembangan Kompetensi Sumberdaya Manusia dalam Rangka Meningkatkan Pelayanan Publik LPP Radio Republik Indonesia Samarinda - Andik Riyanto (UIN Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2022)
Berbicara tentang birokrasi bahwa masyarakat begitu peka dengan istilah birokrasi dan hampir semua lapisan sosial mengenal sebutan birokrasi, terutama di kalangan terdidik. Untuk mendeskripsikan dan menganalisis bentuk-bentuk pengembangan kompetensi sumber daya manusia, kesulitan pelayan dan faktor pendukung dan penghambat yang dilakukan Lembaga Penyiaran Publik (LPP) Radio Republik Indonesia (RRI) Samarinda dalam upaya meningkatkan efektivitas kerja pegawai. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dan akan dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) pengembangan kompetensi sumber daya manusia di lingkuan LPP RRI Samarinda belum sepenuhnya dapat meningkatkan kompetensi apartur, 2) Kurang optimalnya pengembangan kompetensi aparatur di lingkungan (LPP) Radio Republik Indonesia (RRI) Lembaga Penyiaran Publik marinda dapat diidentifikasi dari keterlibatan pegawai yang mengikuti dikan formal dan jenis pelatihan, 3) pengembangan kompetensi dalam bentuk diklatpim ternyata membawa pengembangan kompeten ensi terhadap peningkatan kemampuan manajeriil bagi pegawai, 4) mutasi pegawai karena adanya kebijakan subjektif, 5) pemerian kewenangan di LPP RRI cukup baik, dan 6) efektifitas kerja di LPP RRI belum menunjukkan optimal.