Kadar Asam Urat Berkorelasi dengan Kadar Hemoglobin Terglikolisasi (HbA1c) Pasien Diabetes Melitus tipe 2 - Arfandhy Sanda; Fitriani Mangarengi; Ruland DN Pakasi (PT Kalbe Farma Tbk., 2018)
Latar Belakang: Beberapa studi menunjukkan peranan asam urat dalam progresivitas pre-diabetes menuju diabetes. Tujuan: Mengetahui hubungan kadar asam urat serum dengan HbA1c pada pasien DM tipe 2 di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo Makassar. Metode: Penelitian retrospektif observasional cross-sectional menggunakan data sekunder 107 pasien DM tipe 2 yang memenuhi kriteria inklusi dan menjalani pengobatan di poliklinik dan perawatan Interna RS Wahidin Sudirohusodo (RSWS) periode Januari-Desember 2016. Uji normalitas data menggunakan uji Kolgomorov Smirnov dengan hasil tidak terdistribusi normal. Korelasi kadar asam urat dengan HbA1c dianalisis menggunakan uji Spearman dengan nilai p<0,05. Hasil: Dijumpai korelasi positif yang signifikan antara kadar asam urat dan HbA1c pada pasien DM tipe 2 (r=0,229; p=0,018). Simpulan: Kadar asam urat serum memiliki korelasi positif dengan HbA1c pada pasien DM tipe 2. Background: Some studies suggest the role of uric acid in progression of prediabetes to diabetes. Objective: To determine the correlation between uric acid serum and glycated haemoglobin (HbA1c) among type 2 diabetes mellitus patients in Wahidin Sudirohusodo Hospital. Method: A cross-sectional observational retrospective study conducted on 107 type 2 DM patients who fulfilled the inclusion criteria and underwent treatment at Wahidin Sudirohusodo Hospital during January-December 2016. Data is not normally distributed. The correlation of uric acid with HbA1c was analyzed using Spearman test with p-value <0.05. Result: A significant positive correlation between uric acid levels and HbA1c in patients with type 2 DM (r = 0.229, p = 0.018)