FORMULASI DAN EVALUASI MASKER GEL PEEL OFF DARI EKSTRAK ETANOLIK KOPI ROBUSTA (Coffea canephora Pierre ex. A Froehner) PEABERRY SANGRAI : FORMULATION AND EVALUATION OF GEL PEEL OFF MASK FROM ETHANOLIC EXTRACT ROASTED PEABERRY ROBUSTA COFFEE (Coffea canephora Pierre ex. A Froehner) - Septi Wulandari; Achmad Wahyudi (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Pagar Alam merupakan penghasil kopi robusta terbesar di Sumatera. Produk kopi robusta di Pagar Alam hanya sebatas untuk minuman. Inovasi sediaan lain belum ada padahal kopi sangat berpotensi dikembangkan sebagai bahan kosmetik. Biji kopi robusta peaberry sangrai mengandung antioksidan tinggi untuk mengatasi permasalahan kulit wajah kusam dengan aroma yang membuat rileks. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui formulasi optimal sediaan masker gel peel-off ekstrak etanol biji kopi robusta sangrai. Formula terdiri dari formula 1 dengan tanpa ekstrak, formula 2 dengan ekstrak 2,5%, formula dengan 3 ekstrak 5%. valuasi sediaan meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, viskositas, uji waktu mengering, dan uji hedonik. Pengujian F1 dan F2 secara organoleptis memberikan hasil tekstur halus, warna kecoklatan, bau khas kopi tanpa parfum tambahan dan tahan lama pada F2. Uji homogenitas menunjukkan F1 dan F2 homogen. Uji pH rata-rata F1 4,9 dan F2 6,2. Uji daya sebar yaitu F1 5,8 cm dan F2 5m, uji viskositas F1 2884 cPs dan F2 2896 cPs. Uji waktu mengering F1 20 menit, F2 23 menit dan pada uji hedonik menunjukan F2 paling disukai aromanya. Dari hasil penelitian sediaan masker gel peel-off ekstrakketanol biji kopi robusta sangrai, dapat disimpulkan bahwa formula F2 merupakan formula1sediaan masker gel peel-off terbaik. Kata Kunci: kopi peaberry, sangrai, masker peel off