Necrotizing Enterocolitis pada Neonatus Prematur dan Suplementasi Probiotik - Handoyo (PT Kalbe Farma Tbk., 2018)
Necrotizing enterocolitis (NEC) adalah kegawatdaruratan yang mematikan dan sering ditemukan pada bayi prematur atau berat badan lahir rendah. Patogenesis penyakit ini belum jelas dan dipengaruhi banyak faktor. Diduga faktor risiko utama NEC adalah prematuritas, kolonisasi patogen di luminal, dan pemberian susu formula. Ketidakseimbangan flora komensal pada saluran cerna bayi prematur menjadi dasar pertimbangan pemberian probiotik untuk mencegah NEC. Tinjauan pustaka ini mengulas studi pemberian probiotik untuk mencegah NEC pada neonatus prematur. Necrotizing enterocolitis (NEC) is a severe emergency condition mostly found in preterm or low birth weight infants. The pathogenesis is not well understood and affected by many factors. Suggested risk factors are prematurity, intraluminal colonization of pathogen, and formula milk feeding. Commensal gut bacteria imbalance in premature infant is the reason to give probiotics to prevent NEC. This article reviews studies on probiotic supplementation in preterm neonates to prevent NEC.