FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI Streptococcus mutans DARI SEDIAAN MOUTHWASH EKSTRAK ETANOL DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum L): FORMULATION AND ACTIVITY TEST OF ANTIBACTERIAL Streptococcus mutans FROM MOUTHWASH PREPARATION OF CLOVE LEAF ETHANOL EXTRACT (Syzygium aromaticum L.) - Prayitno Setiawan; A. Juaella Yustisi; Risna; Nurfitria Junita; Zulfiah Idris; St. Halija (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum L.) nerupakan salah satu tanaman yang memiliki efeksebagai antibakteri, yang mengandung senyawa metabolit sekunder antara lain saponin,flavonoid, fenolat, alkaloid, terpenoid dan tannin. Penelitian ini bertujuan untuk membuatformulasi sediaan mouthwash ekstrak etanol daun cengkeh (Syzygium aromaticum L.) secarafisik stabil dan menguji aktivitas antibakteri Streptococcus mutans. Metode penelitian inimenggunakan desain penelitian experimental, yaitu membuat sediaan mouthwash ekstraketanol dari daun cengkeh (Syzygium aromaticum L.) menggunakan konsentrasi antara lain0,1 ; 0,15 dan 0,2% lalu dilakukan pengujian antibakteri terhadap Streptococcus mutansdengan metode difusi agar. Hasil penelitian menyatakan bahwa sebelum serta sesudah cyclingtest pada pengujian organoleptik, pH, kejernihan, homogenitas, massa jenis dan viskositasmemiliki kestabilan yang baik secara fisik menunjukkan tiap formula memenuhi range normalsediaan mouthwash. Hasil pengujian aktivitas antibakteri menunjukkan masing-masing zonahambat F1 15,35 mm, F2 16,3 mm, F3 16,64 mm, F4 tidak ada zona hambat, sedangkan K(+)memiliki zona hambat sebesar 17,95 mm. Sehingga dapat disimpulkan pada F1, F2, dan F3mempunyai aktivitas antibakteri dengan kategori kuat. Kata kunci : Mouthwash , ekstrak etanol daun cengkeh, Streptococcus mutans