Calcific Uremic Arteriolopathy pada End-stage Renal Disease - Iraky Mardya Rakhmadhan (PT Kalbe Farma Tbk., 2018)
Calcific uremic arteriolopathy (CUA) merupakan salah satu komplikasi end-stage renal disease (ESRD), yang dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas. Faktor risiko CUA antara lain jenis kelamin (wanita), diabetes melitus, hiperfosfatemia, ESRD, gangguan mineral dan tulang, obesitas, warfarin, dan etnis Kaukasia. Gold standard diagnosis adalah penemuan patognomonik histopatologis spesimen biopsi kulit. Tatalaksana meliputi penanganan umum, perawatan luka, koreksi abnormalitas biokimia, sodium tiosulfat, dan beberapa terapi potensial seperti bisfosfonat, lowmolecular-weight heparin, dan agen trombolitik. CUA berpotensi fatal, diagnosis sedini mungkin dan tatalaksana yang tepat dapat memperbaiki kondisi dan memberikan hasil memuaskan. Calcific uremic arteriolopathy (CUA) is one of many complications of end-stage renal disease (ESRD), causing high morbidity and mortality. Several risk factors are female gender, diabetes mellitus, hyperphosphatemia, ESRD, mineral and bone disorders, obesity, warfarin, and Caucasian. The gold standard for diagnosis is pathognomonic findings in histological skin examination. Treatment requires multidisciplinary approach involving general measures, optimal wound management, correction of biochemical abnormalities, use of sodium thiosulfate, and other potential therapeutic options such as bisphosphonate, low-molecular-weight heparin, and thrombolytic agents. CUA is potentially fatal, but early diagnosis and optimal treatment can significantly improve outcomes.