Funduskopi untuk Prognosis Preeklampsia - Ferdy Iskandar; Laura Agnestasia Djunaedi; Angela Shinta Dewi Amita; Sigit Pradono Diptoadi (PT Kalbe Farma Tbk., 2018)
Hipertensi dalam kehamilan (HDK) merupakan masalah kesehatan yang perlu mendapat perhatian karena mengakibatkan lebih dari 25% kematian ibu di Indonesia pada tahun 2013. Pada preeklampsia – yang merupakan salah satu HDK – terjadi disfungsi endotel berbagai organ ibu hamil, termasuk organ mata. Konsekuensi tersering adalah vasospasme umum disertai kebocoran plasma yang menyebabkan iskemi retina hingga kerusakan visus permanen. Derajat kelainan retina ibu hamil berdasarkan klasifikasi Keith-Wagener-Barker berbanding lurus dengan angka kematian serta angka kecacatan penglihatan. Funduskopi sebagai salah satu sarana pelengkap dapat menjadi sarana objektif memperkirakan prognosis ibu hamil dan status janin. Hypertension in pregnancy is a health problem since it causes more than 25% of maternal deaths in Indonesia in 2013. In preeclampsia – type of hypertension in pregnancy – there are endothelial dysfunctions in various organs, including eyes. The most common consequences are general vasospasms with plasma leakage causing retinal ischemia leading to permanent damage. There is a linear correlation between KeithWagener-Barker classification and probability of death and blindness. Funduscopy can be used as a supplementary examination to help decide the best management and may be an objective tool for estimating prognosis of mother as well as fetal status.