Memo Education Health Sebagai Upaya Pencegahan DBD di Kelurahan Mekarjaya Tahun 2022 - Asri Herawati; Achmad Lukman Hakim (Sagamedia Indo Press, 2023)
Pendahuluan: Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit endemis di Indonesia dan beberapa negara. Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) ditularkan melalui gigitan nyamuk dari Genus Aedes terutama Aedes Aegypti. Oleh sebab itu, upaya pencegahan DBD harus dilaksanakan sekarang yang diadakan oleh pemerintah adalah PSN (Pemberantasan Sarang Nyamuk) yang dilakukan dengan cara 3M Plus (Menguras, Menutup, dan Mendaur Ulang). Tujuan: Tujuan diadakannya kegiatan fasilitasi kesehatan masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman tentang pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) melalui media Memo Education Helath (Monopoli Edukasi Kesehatan). Metode: Pengabdian ini dilaksanakan dengan memberikan konseling, menggunakan media yaitu Memo Education Health atau Monopoli Edukasi Kesehatan yang bertujuan untuk menciptakan komunikasi dua arah dan membuat peserta aktif. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan secara langsung pada Rabu, 03 Agustus 2022 pukul 08.00-12.00 WIB dengan diikuti oleh 20 peserta. Tim penyuluh terdiri dari 2 dosen, 1 petugas kesling UPTD Puskesmas Kecamatan Sukmajaya, dan 6 orang mahasiswa. Peserta terdiri dari ibu rumah tangga yang tinggal di sekitar wilayah RW.11 Kelurahan Mekarjaya Kecamatan Sukmajaya Depok. Hasil: Berdasarkan hasil pre-test dan post-test terdapat perbedaan tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah diberikan Fasilitasi Kesehatan Masyarakat dengan memo education health sebagai upaya pencegahan DBD di Kelurahan Mekarjaya Tahun 2022. Terdapat 12 peserta (70%) dengan tingkat pengetahuan baik sebelum diberikan Fasilitasi Kesehatan Masyarakat meningkat menjadi 17 (100%). Terdapat 5 peserta (30%) dengan tingkat pengetahuan kurang baik sebelum diberikan Fasilitasi Kesehatan Masyarakat menurun menjadi 0 peserta (0%). Kesimpulan: Pengabdian masyarakat ini menunjukan adanya peningkatan pesera. Sebelum diberikan fasilitasi kesehatan masyarakat sebesar 12 peserta (70%) yang memiliki tingkat pengetahuan baik tentang perilaku PSN 3M Plus, namun setelah diberikan fasilitasi kesehatan masyarakat semua peserta sebanyak 17 peserta (100%) pengetahuannya meningkat.