Kompresi Ukuran Polyline pada Sistem Informasi Geografis untuk Mengurangi Waktu Tunggu Menggunakan Algoritma Ramer-Douglas-Peucker - Zarkasi, Mohammad (Politeknik Negeri FakFak, 2022)
PT Telkom Indonesia menyimpan data infrastruktur kabel dalam bentuk digital ke dalam Sistem Informasi Geografis berbasis website. Jumlah infrastruktur kabel tersebut sekitar 3.159 buah, tiap kabel direpresentasikan sebagai polyline atau kurva dengan kabel paling sederhana terdiri dari 3 titik dan yang terbesar terdiri dari 2.646 titik. Setiap titik terdiri dari koordinat latitude dan longitude. Ketika pengguna ingin mengakses atau mengelola kabel, semua data kabel harus dikirim dari server ke komputer pengguna dengan total ukuran data 16 MB. Hal ini menimbulkan masalah karena pengguna tersebar di berbagai wilayah dan berbagai kondisi jaringan. Saat pengguna berada di jaringan 3G, waktu yang diperlukan untuk menampilkan seluruh data kabel adalah sekitar 1,5 menit atau lebih, dan hal ini menyebabkan pengguna mengalami gangguan karena waktu tunggu yang tinggi. Berdasarkan permasalahan tersebut, pada penelitian ini dilakukan penerapan algoritma Ramer-Douglas-Peucker (RDP) untuk menghasilkan data kabel baru yang memiliki jumlah titik lebih sedikit daripada kabel aslinya. Berdasarkan hasil penelitian, algoritma RDP dengan ε sebesar 0,01 mampu menghasilkan data kabel baru dengan ukuran total 810 kB dan dapat dikirimkan dari server ke pengguna dalam waktu 5,10 detik dengan tetap mempertahankan detail lonjakan kurva.