Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Sapi Berbasis Android - Salman Topiq; Syamsu Rizal Harish (Politeknik Negeri FakFak, 2022)
Seiring dengan merebaknya penyakit yang banyak menyerang sapi maka penulis mengangkat judul Sistem pakar dengan metode forward chainning. sistem pakar adalah ilmu informasi yang berisi seorang pakar sehingga layak menjadi seorang pakar, aplikasi ini dirancang dengan basis pengetahuan fakta dan penalaran, dari kumpulan data - data faktual dengan mencari aturan atau gejala gejala yang sesuai hipotesis dapat digunakan untuk menentukan penentuan gejala yang sudah diidentifikasi. Perancangan aplikasi ini berbasis mobile dengan bahasa pemrograman Java pada Android sebagai client dan database MySQL sebagai server dengan PHP sebagai link login sehingga aplikasi ini sangat mudah digunakan dan cepat saat ingin mengakses aplikasi tersebut. expert sistem (sistem pakar) juga dikenal sebagai sistem yang berusaha menerapkan pemikiran manusia untuk kemudian diimplementasikan dalam perangkat lunak, sehingga komputer dapat menyelesaikan masalah Topik seperti yang biasanya dilakukan oleh seorang profesional dalam sistem pakar ini menggunakan metode forward chainning forward chainning ini menggunakan aturan (if) kemudian dilanjutkan pada kesimpulan atau informasi turunan (then) sehingga menemukan fakta yang dapat ditarik sebagai kesimpulan. Forward chaining berarti menggunakan set aturan tindakan bersyarat. Teknik ini menggunakan data untuk menentukan aturan mana yang akan dieksekusi, atau menambahkan data ke memori untuk diproses guna menemukan hasilnya.