Visualisasi Data Survey Lulusan dan Pengguna Lulusan Pada Portal Inspire Manajerial Universitas Sam Ratulangi - Sary Diane Ekawati Paturusi; Agustinus Jacobus; Dirko Gustaafiano Setyadharmaputra Ruindungan; Kenneth Yosua R. Palilingan; Heilbert Armando Mapaly; Salaki Reynaldo Joshua; Monalisa Hana Runtulalo; Fenny Maria Takumansang (Politeknik Negeri FakFak, 2022)
Survey lulusan dan pengguna lulusan merupakan program yang dilakukan perguruan tinggi sebagai bentuk pengawasan dan evaluasi alumni yang telah dihasilkan oleh pergruan tinggi . Diamana setiap perguruan tinggi ingin terus mengevauasi proses akademik yang dilaksanakan dengan melihat serapan lulusan yang dihasilkan oleh Universitas. Universitas Sam Ratulangi sebagai dalam hal ini ingin terus menjaga bahkan berinovasi lebih baik dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap kerja. Pengumpulan data survey dengan jumlah besar tentunya membutuhkan teknik penyajian/ visualisasi sehingga akan mempermudah dalam kita menganalisis dan mengevaluasi dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk membuat visualisasi data survey lulusan dan pengguna lulusan di Universitas Sam Ratulangi dengan menggunakan data lulusan tahun 2021 sebagai data sample untuk di visualisasikan