KL-6/MUC-1 sebagai Penanda Penyakit Paru Interstisial - Juliani Dewi (PT Kalbe Farma Tbk., 2018)
Penyakit paru interstisial ditandai dengan inflamasi dan fibrosis interstitium paru, yang merupakan kerusakan dan/atau regenerasi pneumosit tipe II. Diagnosisnya membutuhkan HRCT (high resolution computed tomography), bronkoskopi, dan/atau biopsi paru yang cukup invasif. Krebs Von De Lungen-6 (KL-6), glikoprotein musinous dengan berat molekul 200 kD, yang disekresi oleh pneumosit tipe II dan sel-sel epitel bronkiolar sangat menjanjikan untuk dijadikan marker yang potensial dan kurang invasif bagi kelainan paru interstitial ini. Interstitial lung diseases are marked by inflammation and fibrosis in the interstitium, a damage and/or regeneration of type II pneumocytes. HCRT (high resolution computed tomography), bronchoscopy, and/or invasive lung biopsy are needed for diagnosis. Krebs Von De Lungen-6 (KL-6), a mucinous, 200 kD molecule weight glycoproteins, secreted by a type II pneumocytes and bronchiolar epithel cells is very promising as a potential and less invasive marker for this interstitial lung diseases.