Hubungan Peran Tenaga Kesehatan, Persepsi Ibu Mengenai Covid-19 dan Fasilitas Pelayanan Kesehatan terhadap Status Imunisasi Dasar Bayi pada Masa Pandemi di Puskesmas Kedung Badak Tahun 2022 - Dewi Hartati (SCIPRO Foundation, 2023)
Latar Belakang: Cakupan imunisasi di semua fasilitas pelayanan kesehatan menurun akibat adanya wabah Covid-19. Bagaimanapun, bayi harus tetap mendapatkan imunisasi dasar lengkap agar memiliki kekebalan yang spesifik terhadap penyakit. Cakupan Imunisasi Dasar Lengkap di Puskesmas Kedung Badak sebelum masa pandemi cenderung stabil, namun di tahun 2020 terjadi penurunan yang cukup signifikan. Hal tersebut dikarenakan terbatasnya akses masyarakat terhadap layanan imunisasi, ketersediaan vaksin serta fasilitas layanan yang ada. Tujuan: Untuk mengkaji bagaimana hubungan peran tenaga kesehatan, persepsi mengenai Covid-19 dan fasilitas pelayanan kesehatan terhadap status imunisasi dasar bayi pada masa pandemi di Puskesmas Kedung Badak, Bogor. Metode: Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan cross-sectional, menggunakan teknik total sampling sebanyak 45 orang. Kriteria sampel adalah ibu yang memiliki bayi usia 12–18 bulan yang berkunjung untuk imunisasi di Puskesmas Kedung Badak, Bogor selama bulan Januari 2022. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan wawancara. Instrumen kuesioner penelitian meliputi: peran tenaga kesehatan, persepsi mengenai Covid-19 dan fasilitas pelayanan kesehatan. Hasil: Sebanyak 34 responden (76%) telah mendapatkan imunisasi dasar lengkap. Sebanyak 43 responden (96%) menilai bahwa tenaga kesehatan memiliki peran yang baik. Sebanyak 39 orang (87%) memiliki persepsi yang benar mengenai Covid-19. Sebanyak 41 responden (91%) menilai fasilitas pelayanan kesehatan baik. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara peran tenaga kesehatan dan fasilitas pelayanan kesehatan dengan status imunisasi dasar bayi di Puskesmas Kedung Badak, Bogor. Sementara itu, tidak ada hubungan antara persepsi ibu mengenai Covid-19 dengan status imunisasi dasar bayi.