Hubungan Pengetahuan dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Ciawi Kabupaten Bogor Tahun 2021 - Anisa Eka Suwarno Putri; Nining Rukiah; Nurul Ainul Shifa (SCIPRO Foundation, 2023)
Pendahuluan: Corona virus disease (Covid-19) yang muncul di Indonesia sejak awal Maret 2020 telah menjadi ancaman serius pada semua kalangan usia, tidak terkecuali ibu hamil. Kehamilan dapat merupakan sumber stresor kecemasan, terutama pada seorang ibu yang labil jiwanya. Covid-19 dapat mempengaruhi perkembangan psikologis ibu hamil tersebut, sehingga menimbulkan kecemasan yang tidak dapat dikontrol. Salah satu faktor yang mempengaruhi kecemasan ialah pengetahuan. Tujuan: Untuk menguji hubungan pengetahuan dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III pada masa pandemi Covid-19 di Puskesmas Ciawi Kecamatan Ciawi Kabupaten Bogor tahun 2021. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif, desain penelitian ini adalah cross-sectional. Pengambilan sampel dilakukan secara consecutive sampling. Jumlah sampel yang digunakan 50 orang ibu hamil. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan lembar kertas kuesioner. Analisa bivariat yang digunakan Uji Rank Spearman. Hasil: Dari hasil penelitian data univariat didapatkan mayoritas responden berusia antara 26 sampai 35 tahun yaitu sebanyak 26 responden (52%), dan responden paling banyak memiliki pengetahuan baik dengan tingkat kecemasan normal sebanyak 19 responden (65,5%). Dari hasil uji bivariat didapatkan hasil adanya hubungan pengetahuan dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III pada masa pandemi Covid-19 di Puskesmas Ciawi Kabupaten Bogor dengan p = 0,001. Kesimpulan: Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan adanya hubungan pengetahuan dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III pada masa pandemi covid-19.