Hubungan Pendidikan Pranikah, Status Gizi dan Peran Suami terhadap Kesiapan Ibu dalam Merencanakan Kehamilan Selama Pandemi di Pmb Bidan Milna Corviana Tahun 2022 - Milna Corviana (SCIPRO Foundation, 2023)
Pendahuluan: Merencanakan kehamilan merupakan perencanaan kehamilan untuk mempersiapkan kehamilan guna mendukung terciptanya kehamilan yang sehat dan menghasilkan keturunan yang berkualitas yang diinginkan oleh keluarga. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pendidikan pranikah, status gizi dan peran suami terhadap kesiapan ibu dalam merencanakan kehamilan selama pandemi di PMB Bidan Milna Corviana di Bogor Tahun 2022. Metode: Metodologi penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 56 orang, pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner. Setelah data terkumpul kemudian di analisis dengan Analisa univariat dan Analisa bivariat. Analisa bivariat menggunakan uji statistik rank spearman. Hasil: Mayoritas ibu memiliki kesiapan dalam merecanakan kehamilan dengan baik sebanyak 39 responden, dengan pendidikan pranikah berpengaruh 46 responden dan status gizi normal 51 responden dan peran suami yang mendukung 48 responden. Hubungan Pendidikan pranikah dengan kesiapan ibu dalam merencanakan kehamilan dengan nilai p-value 0,018 < 0,05. Hubungan Status Gizi terhadap kesiapan ibu dalam merencanakan kehamilan dengan nilai p-value 0,007 < 0,05. Hubungan Peran suami terhadap kesiapan ibu dalam merencanakan kehamilan dengan nilai p-value 0,000 < 0,05 Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pendidikan pranikah, status gizi dan peran suami terhadap kesiapan ibu dalam merencanakan kehamilan selama pandemi di PMB Bidan Milna Corviana di Bogor tahun 2022.