Profil Fitokimia Ekstrak Metanol Batang Clerodendrum inerme Menggunakan Metode KLT dan Penapisan Aktivitas Antimikroba - Prasetyana Ajeng Refamurty; Wilis Ari Setyati; Mada Triandala Sibero (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2023)
Clerodendrum inerme merupakan salah satu jenis mangrove yang masih jarang dikaji. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya ekstrak daun C. inerme memiliki potensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan sumber antibakteri alami dari batang mangrove C. inerme. C. inerme dikoleksi dari perairan Teluk Awur Jepara. Pelarut etil asetat digunakan untuk mengesktrak metabolit sekunder dari batang C. inerme. Metode paper disc diffusion digunakan pada uji antibakteri terhadap beberapa bakteri patogen, seperti Bacillus cereus, B. subtilis dan Escherichia coli. Metode fitokimia dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) digunakan untuk mengkarakterisasi ekstrak kasar batang C. inerme. Berdasarkan hasil karakterisasi metabolit, ekstrak kasar batang C. inerme mengandung tanin, alkaloid dan fenolik. Studi ini menunjukan bahwa ekstrak batang C. inerme tidak potensial sebagai agen antibakteri.Â Clerodendrum inerme is a type of mangrove that is still rarely studied. Previous studies reported that C. inerme leaf extract has potential as an antibacterial agent. This study aimed to investigate the antibacterial activity from C. inerme bark. C. inerme was collected from Teluk Awur Jepara. Ethyl acetate solvent was used to extract the secondary metabolites. The paper disc diffusion method was utilized in the antibacterial test against several pathogenic bacteria, such as Bacillus cereus, B. subtilis, and Escherichia coli. Phytochemical test and Thin Layer Chromatography (TLC) were performed to characterize the crude extract of C. inerme bark. Based on the results of the metabolite characterization, the crude extract of C. inerme bark contained tannins, alkaloids and phenolics. This study showed that the C. inerme bark extract was not potential as an antibacterial agent.