HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU PASANGAN USIA SUBUR DENGAN PEMERIKSAAN IVA DI PUSKESMAS BAHBOLON KECAMATAN DOLOG MASAGAL - Yunardi Yunardi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santo Borromeus, 2020)
Kesehatan reproduksi adalah keadaan sejahtera fisik, metal dan sosial secara utuh yan tidak semata-mata bebas dari penyakit atau kecacatan dalam semua hal yang berkaita dengan sistem reproduksi, serta fungsi dan prosesnya. Berdasarkan data lapor Puskemas Bahbolon tahun 2018, jumlah pasangan usia subur di Wilayah kerja Puskem Bahbolon adalah 5.818, dan jumlah kumjungan IVA sebanyak 34 orang (1,11570) 3,047 PUS. Dari hasil pemeriksaan IVA tersebut ditemukan 1 orang ibu pasangan us' subur dengan hasil pemeriksaan dinyatakan positif. Dengan demikian peneliti in ' mengetahui lebih dalam tentang hubungan pengetahuan dan sikap ibu PUS deng pelaksanaan inpeksi visual asam asetat (IVA) sebagai deteksi dini kanker leher rahim i wilayah kerja Puskesmas Bahbolon Kecamatan Dolog Masagal tahun 2018. Pendeka penelitian yang digunakan adalah desain cross sectional yaitu suatu penelitian dimana variabel independen atau variabel dependen diukur secara kebersamaan. Penelitian akan dilaksanakan di Puskesmas Bahbolon Kecamatan Dolog Masagal Kabupa Simalungun tahun 2018. Ada hubungan pengetahuan ibu dengan melakukan pemeri IVA di wilayah kerja Puskesmas Bahbolon dengan nilai p-value 0,012. Bagi petugas kesehatan disarankan agar penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan masukan dalam penyusunan perencanaan pelayanan bagi tenaga kesehatan di Puskesmas yang terlihat langsaung dalam pelaksanaan IVA, sehingga dapat memberikan konstribusi positif dalam menurunkan angka kejadian kanker leher rahim.