Analisis Biometri dan Laju Pertumbuhan Kerang Hijau (Perna viridis) yang Dibudidayakan Dalam Karamba Apung di Laut Jawa Desa Banyuurip Kecamatan Ujungpangkah - Anfa'u Mazida; Aminin Aminin; Farikhah Farikhah (Departemen Ilmu Kelautan, Fakultas PerikanJurusan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro, 2023)
Kerang hijau adalah komoditas laut endemik perairan Indonesia yang bernilai ekonomis penting dan potensial dijadikan sebagai objek eduwisata terkait aspek biologis dan habitatnya yang terintegrasi dengan ekosistem hutan mangrove.Â Desa Banyuurip memiliki potensi kerang hijau melimpah yang telah lama dibudidayakan oleh nelayan tradisional di Laut Jawa, berdekatan dengan area ekowisata Banyuurip Mangrove Center (BMC), sehingga perlu diujicobakan kerang hijau yang dibudidayakan dalam unit karamba apung sebagai objek eduwisata. Tujuan penelitian adalah menganalisis pertumbuhan dan hasil panen kerang hijau dalam karamba apung yang dioperasikan pada koordinat 06Â°52'18.84