Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Wanita Pasangan Usia Subur ( PUS) Dengan Pemeriksaan Papsmear Di Puskesmas Panobeian Pane Kabupaten Simalungun - Hendri Kurniawan; Dilla Sastia Mara (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Santo Borromeus, 2021)
Pap Smear adalah upaya pengambilan cairan dari vagina untuk melihat sel disekitar leher rahim (Setiati, 2009). Pap Smear merupakan pcmer van kanker leher rahim (serviks) vang dilakukan oleh bidan ataupun dokter we » kandungan. Pemeriksaan ini bertujuan untuk mergetahus adanya HPV ataupun sej karsinoma penyebab Kanker Leher Rahim (Parahita, 2012) Tujuan Penelitian xx untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Sikap Wanita Pasangan Usia Subur (PUS) Dengan Pemeriksaan Papsmear Di Puskesmas Panombeian Panci Kabupaten Simalungun Tahun 2017. Jenis penelitian in adalah Analitik dengan pendekatan Cross secsional. Populasi penelitian ini adalah seluruh wanna Pasangan Usia Subur (PUS) yang datang ke Puskesmas Panomberan Panci Tahun 2017. Sampel dalam penelitian sebanyak 100 orang Hasil penelitian diperoleh berdasarkan perilaku wanita PUS terhadap Pap Smear diketahui mayoritas responden tidak memeriksakan pap smear sebanyak 57 responden (57,0%) dan minoritas responden melakukan pap smear sebanyak 43 responden (43,0%) Diharapkan penelitian ini dapat menjadi bahan masukan bagi petugas keschatan meningkatkan mutu pelayanan dan pendidikan kesehatan serta informasi tentang Pemeriksaan Pap Smear dengan pemberian penyuluhan.